Дочку, сына, мужа, мам – всех поздравь на ПРАЗДНИК - САМ !
Ищешь детские стихи... здесь найдутся и они!

Главная / Праздничные советы / По теме - Прочие полезности



Почему сегодня рестораны становятся такими громкими?


Позднее утро субботы, между завтраком и обедом. Люди разговаривают приглушенными голосами за столиками. Иногда кофе машины скрипят и гудят. В ресторанчике тихо, наверное, настолько тихо, насколько это возможно. В зале пока не очень много людей.

Но даже в наиболее тихом режиме средний уровень фонового шума колебался около 73 децибел.

Это не опасно для слуха.

Но не во всех ресторанах и кафе уровень шума составляет 70 децибел.

В тускло освещенном винном баре во время обеда — 80 децибел.

В фуд-корте во время обеда — 86 децибел.

В пивоварне в здании реконструированной пожарной части в пятницу вечером — 90 децибел.

Уровень шума выше 85 децибел становится вредным для человеческого слуха.

На смену плюшевой роскоши пришел модный минимализм.

Во многом этот сдвиг в дизайне ресторанов сводится к изменению представлений о том, что делает пространство высококлассным или роскошным, а также к тенденциям в сфере общественного питания.

Отсутствие мягких кресел, диванов и высокие потолки над головой означают, что ничто не поглощает звуковую энергию, а комната с твердыми поверхностями служит большим звуковым зеркалом, отражающим звук по комнате. В результате получается громкое пространство, из-за которого речь становится неразборчивой. Теперь шум в ресторане неизбежен.

Эти современные конструктивные особенности — праздник для глаз, но кошмар для ушей.

Это плохо для здоровья посетителей — и еще хуже для персонала, который там работает.

Так почему же рестораны и кафе сегодня получаются такими громкими?

Потому что архитекторы и дизайнеры делают их такими.

С 40-х до начала 90-х годов прошлого века рестораны с изысканной кухней выражали роскошь через просторные кресла, шикарные интерьеры и богато украшенный декор. Повсюду в ресторанах середины прошлого века были низкие потолки, часто с акустической потолочной плиткой. В те годы акустические материалы разрабатывались для поглощения звуковой энергии, а не для отражения и для устранения реверберации, и создавая «чистый и прямой» звук.

Сегодня же дизайн интерьера ресторана выглядит примерно так - столешницы из нержавеющей стали, полы из мраморной плитки и открытые воздуховоды.

Еще одна особенность сегодняшних ресторанов, которая значительно увеличивает громкость внутри, — это открытые кухни, где приготовление еды демонстрируется в полной мере публике.

И это главные причины того, что рестораны в целом стали заметно громче.

Изготовление внутренних поверхностей из твердых поверхностей упрощает и, следовательно, удешевляет их чистку. Отказ от декора, сервировки стола и посуды сокращает количество предметов, которые нужно мыть или заменять. Сокращение обслуживания столов означает меньшее количество сотрудников и, следовательно, снижение накладных расходов.

И поэтому все эти современные конструктивные особенности ресторанов - праздник для глаз, но кошмар для ушей.

Эти современные тенденции в дизайне ресторанов тяжело изменить. Сегодня при создании ресторанного пространства работает главный дизайнер, а не архитектор. Часто дизайнер даже и не знает о архитектурной акустике и акустической культуре.

К сожалению, об акустике очень поздно вспоминают и владельцы ресторанов — только тогда, когда шум оказывается раздражающим для посетителей и возникает необходимо исправить ошибки, допущенные при строительстве ресторана. Но, как всегда, уже слишком поздно.

Это потому, что каждый аспект конструкции здания влияет на то, как оно звучит. Как проложена система отопления, вентиляции и кондиционирования, материалы изоляции стен, толщина окон и даже то, как герметичны электрические розетки.

И устранить шум в ресторане нельзя, повесив некоторые панели из стекловолокна для гашения шума.

Пришло время убрать проблему шума из меню ресторана.

Решить эту задачу «шума» можно с помощью электроакустики, пригласив звукоинженеров для выполнения расчетов и создания многозонной системы фонового озвучивания во всех залах ресторана и звуковой системы для сценического пространства, если такое предусмотрено в ресторане.

Компания Лайтек выполняет комплексное проектирования системы фонового озвучивания звуковой системы для ресторанов, гостиниц и т.д.


Компания Лайтек берет на себя:

  • координацию смежных проектов

  • акустические и световые расчеты

  • проектирование систем

  • выбор оборудования

  • монтаж и настройку оборудования

  • сервисное обслуживание

Комплексный подход в решении проблем шума и создания правильной акустической среды позволяет компании Лайтек обеспечить идеальный результат для каждого помещения ресторана, а также индивидуально разработать для Вашего бизнеса:

  • систему фонового озвучивания «Public Address»;

  • систему распределенного звука с элементами маршрутизации;

  • конференц-систему (конгресс-систему, дискуссионную систему);

  • конференц-систему с видео-конференц-связью;

  • систему отображения видео информации и мультимедийную систему;

  • систему освещения;

  • систему звукоусиления;

  • системы архитектурного, интерьерное, ландшафтного освещения.

Специалисты компании способны создать проекты любой сложности, опираясь на успешный 25-ти летний опыт в реализации комплексных решений, производственно-техническую базу и профессиональное оборудование.



Читайте также:

  • Увлекательный Санкт-Петербург – детский досуг ...

  • Что выгодно отличает суши и роллы от других блюд?

    Все статьи по теме - Прочие полезности

    Советы по темам:

    Свадебная шкатулка

    Детские праздники

    Банкеты и корпоративы

    Праздничный мир

    Всё о подарках

    Занимательные секреты

    Не забудьте, поделиться ссылкой с друзьями !

  • Сегодня -
    В этот снежный день зимы -
    Поздравьте всех, с кем вы дружны!

    Рекомендуем также:
    - Поздравления в открытках
    - Голосовые поздравления
    - Стихи на заказ